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La Messipontine

Recette tarte pomme-rhubarbe façon crumble

Recette tarte pomme-rhubarbe façon crumble

Fernanda nous a régalé la semaine dernière d'une délicieuse tarte et comme je sais qu'il y a toujours des gourmands dans le groupe des marcheurs, voici la recette qui va sûrement en séduire plus d'un. N'hésitez pas à l'essayer et .....à nous l'apporter. Hum ....on s'en lèche les babines....

Pour 8 personnes : Préparation : 45 mns Cuisson : 45 mns

Pour la pâte sablée : 250 g de farine - 125 g de beurre - 1 oeuf - 80 g de sucre glace 30g de poudre d'amandes - 1 pincée de sel - 1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème : 3 pommes - 2 tiges de rhubarbe - 2 oeufs - 50 g de sucre en poudre - 200 ml de crème liquide - 1 sachet de sucre vanillé

Le crumble : 70 g de beurre - 70 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 70 g de farine -

70 g de farine - 70 g de poudre d'amande

Epluchez et coupez la rhubarbe en tronçons. Placez les dans un saladier avec 2 c à soupe de sucre pendant 2 heures en mélangeant régulièrement.

Pour la pâte sablée, mélangez la farine, les sucres, la poudre d'amande et le sel. Faites un puits et placez au centre le beurre tempéré coupé en dés et le jaune d'oeuf. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène. Laissez reposer la pâte 30 mns au frais, enveloppée d'un film alimentaire.

Etalez la pâte grossièrement de la paume de la main sur une feuille de papier sulfurisé, puis au rouleau en le farinant légèrement ou en plaçant une autre feuille de papier sulfurisé.

Retournez le tout sur un moule à tarte de 24-26 cm de diamètre beurré, foncez-le puis retirez le papier. A l'aide d'un couteau, coupez l'excès de pâte, piquez à la fourchette et remettez le plat au frais 1 h.

Pour le crumble, écrasez le beurre en pommade à l'aide d'une fourchette, ajoutez la farine, le sucre, le sucre vanillé et la poudre d'amande. Commencez par mélanger à la fourchette puis du bout des doigts, formez un gros sablé. Placez au frais 20 mns.

Mettez le fond de tarte à cuire. Placez une feuille de cuisson sur le fond de tarte et remplissez de légumes secs en insistant bien sur la périphérie. Mettez au four 15 mns à 180° (th 6).

Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes en morceaux; Egouttez la rhubarbe. Mélangez les oeufs avec la crème et le sucre. Retirez les légumes secs, répartissez les pommes et la rhubarbe. Couvrez de l'appareil puis émiettez le crumble sur toute la surface et placez au four 30-35 mns à 180 °C (th 6).

A la sortie du four, attendez 15 mns pour la démouler. Un moule à fond amovible est idéal dans ces moments là.

Servez tiède ou froide.

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